본문 바로가기
이슈톡톡

음식점 허가 총량제란 무엇이며 장단점은?

by ★☆㉾&◈☆ 2021. 10. 29.

음식점 허가 총량제란 무엇이며 장단점은?

이재명 민주당 대선후보는 소상공인 간담회 자리에서 음식점 허가 총량제에 대한 설명을 하며 논란이 되었는데요.

3년 전 국정감사장 자리에서 백종원이 언급한 적이 있었는데 궁금해하시는 분들을 위해 음식점 허가 총량제는 어떤 정책이기에 논란이 되고 있으며 장점과 단점들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

목차

⑴음식점 허가 총량제란?

⑵음식점 허가 총량제 장단점은?

 

 

음식점 허가 총량제란?

음식점 허가 총량제는 일정 구역에 있는 음식점 개수를 한정시키는 정책을 의미하는데요.

시행 시 어떤 특정 지역 음식점 수를 일정 기준에 맞춰 제한되게 되면 식당수가 줄어들어 그 지역에 그대로 운영되고 있는 음식점의 수익이 극대화되는 효과를 가져오지만 택시 시장처럼 외식 시장 또한 그 지역에 대한 권리를 사고팔 수 있게 됩니다.

3년 전 국정감사장에서 백종원은 음식점 수가 인구수 대비 너무 많으며 허가가 잘 안 나와 최소 1년에서 2년까지 걸리는 미국과는 다르게 준비가 철저하지 못한 채 개업하는 경우가 많아 실패하는 경우가 많다고 발언했었는데 이와 같은 맥락으로 이재명 후보가 언급했다 말했으나 국민의 힘은 백종원의 발언과는 다른 취지였다며 반박을 하고 있는 상황인데요.

그럼 음식점 허가 총량제를 시행하게 될 시 장점과 단점은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

음식점 허가 총량제 장단점은?

음식점 허가 총량제를 시행 할 시 지금처럼 자영업 무한 경쟁시대에 레드오션에 함께 침몰되지 않으며 정책에 대한 좋은 아이디어로 시행되게 된다면 폐업률이 높은 지금의 문제를 해결할 수 있는 좋은 정책이라는 장점을 가지고 있습니다.

그러나 장사가 잘 되는 위치에 자본이 투입되게 될 것이고 권리금 담함과 지역 카르텔이 형성될 수 있으며 독점이 진행되며 신규 진입 시 그 장벽이 높아지는 부작용이 생길 수 있습니다.

또한 줄어든 음식점으로 소비자들의 선택권이 축소되며 상권과 수요의 지속적인 변화에 대한 대처를 할 기준 마련이 어려울 것이며 기존보다 식당 수가 줄어 직업 선택 자율에 저해요소로 작용될 수 있습니다. 

 

흥미로운 다양한 글
 

적금이율 높은 은행 신협 고금리 플러스 정기적금은?(연 최고 7%!)

적금이율 높은 은행 신협 고금리 플러스 정기적금은?(연 최고 7%!) 적금이율 높은 은행과 금리 높은 곳은 요즘 같이 초저금리 시대에 재테크에 관심 있는 분들이라면 꼭 한 번씩은 찾아보는 인기

moneyflow11.tistory.com

 

 

사적모임기준 8명, 10명/영업시간제한 완화내용은?(21.10.18~)

사적모임기준 8명, 10명/영업시간제한 완화내용은?(21.10.18~) 여러 나라들이 위드 코로나를 시행하며 우리나라 또한 단계적 일상 회복 로드맵을 시행하기로 발표하며 기존 시행된 거리두기를 완화

moneyflow11.tistory.com

 

 

10월 제철 해산물 회 5가지로 맛, 건강 챙기세요!

10월 제철 해산물 회 5가지로 맛, 건강도 챙기세요! 10월 제철 해산물 회는 천고마비의 계절인 만큼 맛도 맛이지만 영양소가 풍부한 하기로 유명한데요. 무더운 여름이 지나고 선선한 계절인 만큼

moneyflow11.tistory.com

 


음식점 허가 총량제란 무엇이며 어떤 장단점을 가지고 있는지 소개해 드렸는데요.

정책이라는 게 누구에게나 다 좋은 것만은 아니기 때문에 특정지어서 얘기하기가 참 힘든 거 같다 생각하며 앞으로 대선이 얼마 남지 않았는데 지금처럼 힘든 시기 잘 이겨낼 수 있는 팩트 있는 정책이 나왔으면 하는 바램을 끝으로 포스팅 마무리하도록 하겠습니다.

감사합니다. 

 

반응형

댓글